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Worauf sollte ich bei Hitze achten?

Es ist wieder sehr heiß in Deutschland und einige werden sich sicherlich fragen, was esse ich denn am Besten? Heißes Essen bei der Hitze?

Vor allem Anderen ist es erstmal wichtig, dass der Körper genügend Wasser bekommt.

Gerade bei Hitze verlieren wir sehr viel u.a. durch unseren Schweiß.

Ich tue mir immer eine Flasche Wasser am Arbeitsplatz hinstellen oder nehme mir unterwegs etwas mit, dass ich auch immer etwas dabei habe zum Trinken.

Abends eignen sich kühle Essen am Besten. Salate sowie selbstgemachtes Gemüsefood eignen sich gut. Obst sollte man nur in Maßen genießen, da ein hoher Verzehr, den Blutzuckerspiegel in die Höhe steigen lässt und somit die Einlagerungen von Fett begünstigt. Auch bei Obst gilt vorzugsweise regional einkaufen. Beeren gehen immer. 😉 Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Weinbeere, Maulbeere usw.

Es ist ratsam unsere Ernährung an den Sommer anzupassen, dass macht die Hitze leichter erträglich. Schweres, fettiges Essen stellt für den Körper eher eine zusätzliche Belastung dar. Zu bevorzugen sind Obst- und Gemüsearten mit einem hohen Wasseranteil (z.B. Gurken, Kirschen, Äpfel usw.)

Kalte Suppen oder Salat sind ideale Sommeressen. Spanisches “Gazpacho” als Beispiel oder eine leichte Suppe mit Gurken, Tomaten oder Paprika.

Hitze setzt Lebensmitteln zu

Bei warmen Temperaturen können sich böse Mikroorganismen auf Lebensmittel rasch vermehren. Dadurch kann es zu unschönen Magen-Darm-Beschwerden kommen. Um dies zu vermeiden sollte man bestimmte Hygieneregelne beachten und beherzigen – gerade im Sommer:

Lebensmittel und Sommer – die wichtigsten Tipps:

  • Große Lebensmittelmengen vermeiden: Lieber kleinere Mengen kaufen und diese aufbrauchen
  • Besondere Vorsicht bei Leichtverderblichem: Frische Produkte zum Schluß in den Einkaufswagen.
  • Kühlkette nicht unterbrechen: Wenn Sie längere unterwegs sind beim Einkaufen, sollten Sie darauf achten, gekühlte Ware, kühl zu lagern mit Kühltaschen oder Kühlakkus, damit die Kühlkette nicht unterbrochen wird
  • Nichts wie ab in den Kühlschrank: Leichtverderbliches sollte unmittelbar nach der Ankunft zu Hause in den Kühl- oder Gefrierschrank gegeben werden.
  • Lebensmittel nicht schwitzen lassen: Lebensmittel sollten nicht der Sonne ausgesetzt werden! Das Anlaufen von Lebensmittel zum Beispiel beim Essen im Freien gilt es zu vermeiden.
  • Achtung bei rohen Eiern, Fleisch und Fisch: Bei Speisen, die frische Lebensmittel wie Eier, Fisch oder Fleisch enthalten, sollte Vorsicht und Sicherheit gelten. Direkt nach der Zubereitung kühl stellen und maximal einen Tag lang lagern. Kleinkinder, ältere Menschen, Schwangere und immungeschwächte Personen sollten rohe Eier bei heißen Temperaturen unbedingt meiden. Auf Speisen mit rohem Fleisch  Fisch wie  Beef Tartar oder Sushi sollte an heißen Tagen eher verzichtet werden. Fleisch und Fisch immer gut durchbraten!

Das waren meine Tipps. Ich hoffe, du konntest etwas für dich mitnehmen und kannst nun die Hitze leichter genießen! 😉

Alles Liebe und Gute,
deine Annekathrin
von

GefühlsGenuss

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